Ingredientes
Para o molho:
- 25g de cogumelos secos;
- 30g de manteiga ou margarina;
- 1 dente de alho socado;
- 1 cálice de brandy;
- caldo suficiente para cobrir.
Para as Almôndegas:
- 200g de carne moída;
- 50g presunto cozido moído (ou mortadela);
- 1 xícara (chá) de miolo de pão molhada no leite e espremido;
- 1 gema;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralada;
- sal;
- noz-moscada ralada;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina.
Para o Risoto:
- 1 colher (sopa) de cebola ralada;
- 50g de manteiga ou margarina;
- 400g de arroz;
- 1 litro e meio de caldo;
- 2 ovos;
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- 30g de manteiga ou margarina;
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca.
Modo de Fazer
- Coloque os cogumelos durante meia hora, mais ou menos, de molho na água para amolecer. Esprema, pique em pedacinhos e refogue na manteiga ou margarina com o alho. Borrife com brandy e quando evaporar acrescente o caldo suficiente para cozinhar e formar um bom molho.
- Prepare as almôndegas: Coloque numa tigela a carne moída, presunto, miolo de pão, a gema, queijo ralado, sal e noz-moscada. Enrole pequenas almôndegas do tamanho de uma noz, passe-as na farinha de trigo, dourando-as na manteiga ou margarina.
- Prepare o risoto: Doure a cebola na manteiga ou margarina. Junte o arroz, refogue, despeje 1(um) litro de caldo e depois vá juntando o restante conforme for preciso.
- Quando estiver quase cozido retire do fogo e misture os ovos, o parmesão e mexa.
- Unte com manteiga ou margarina uma forma alta, própria para pudim, com 2(dois) litros de capacidade aproximadamente. Polvilhe com farinha de rosca e forre o fundo e lados da forma com o risoto, reservando um parte.
- Encha a forma com camadas alternadas de almôndegas, molho de cogumelos, fatias de ricota, parmesão ralado e pedacinhos de manteiga ou margarina gelada.
- Cubra com o risoto que ficou reservado, polvilhe com farinha de rosca e regue com um pouco de manteiga ou margarina derretida.
- Leve ao forna durante meia hora aproximadamente.
- Sirva o Pudim de Arroz a Moda da Vovó.
Para 4 pessoas.